SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
再びビズビズ
ビズビズ


今日は昨日のリクエストに答えて再びビズビズを作りました。
レシピはこの本を参考に↓
かわいいチョコのかんたんレシピ ショコラかわいいチョコのかんたんレシピ ショコラ渡辺 麻紀 Amazonで詳しく見る by G-Tools


今日は半分は中身をホワイトチョコレートにしてみました。
ホワイトチョコもなかなか可愛い(*´▽`)ノ

ついでにチョコマカロンも食べたくなって作ろうと思ったらアーモンドプードルが無い!!粉糖もない!!
という訳で買い物ついでに買いに行ったのですがいつもと違うスーパーに行ったので売ってませんでした・・・。

そこの近所のスーパーには売ってるはずと思って行ったら潰れてた。
と言う事でマカロンはおあずけ。
あー、マカロン食べたい♪


日本ブログ大賞2006 手作り部門にエントリーしています。
新規登録してログインしてからの投票になるのでちょっとお手数おかけしますがよろしくお願いします。


詳しい投票方法はこちらから(*´▽`)ノ


ランキングに参加中。クリックしてね→ 
| 今日のおやつ | 22:34 | comments(2) | trackbacks(0) |
肉団子の甘酢あんがけ
肉団子の甘酢あんがけ

【メニュー】
肉団子の甘酢がけ
しいたけの中華スープ
にらのおひたし


今日の晩ご飯は肉団子の甘酢あんがけでした。
肉団子の甘酢がけ

ちょっと写真が・・・。
もうデジカメも寿命なんですよね。
もうちょっとがんばれ!デジカメ(゚ー゚;Aアセアセ

こないだから肉団子食べたかったんですよね。
ミンチ冷凍にしてたんでそれを使いました。
肉団子の中にはしいたけと玉ねぎが入っています。
しいたけがやたらとあって使うのに必死です。
ジャガイモの消費が終わったと思ったら今度はしいたけ・・・。
でもしいたけってなかなか使わないから何に使おうか悩み中です。

ニラのおひたし
にらのおひたしのレシピは→こちら

今日は朝雨降ってましたけど、夕方ぐらいにはやんだのでこの隙を見て銀行に行って来ました。
駅前が何か新しくなるようで工事していて、ちょっと行かないと今まで通れた道が通れなかったり、今まで道じゃなかったところに道ができてて通り抜け出来るようになてったりと・・・。
こんな事で驚いてるようじゃ、いつか都会に出れるようになったら本当に私、浦島太郎状態だなぁとか思ったりしました。


今日は昨日のリクエストにお答えしてまたビズビズを作りました。
また後でアップします(*´▽`)ノ


日本ブログ大賞2006 手作り部門にエントリーしています。
新規登録してログインしてからの投票になるのでちょっとお手数おかけしますがよろしくお願いします。


詳しい投票方法はこちらから(*´▽`)ノ


ランキングに参加中。クリックしてね→ 
| 中華な晩ご飯 | 21:40 | comments(0) | trackbacks(0) |
ビズビズ
ビズビズ


今日はこないだ買った渡辺麻紀さんの「かわいいチョコのかんたんレシピ ショコラ」の本の中からビズビズというお菓子を作りました。

直径2cmぐらいに生地を丸めると書いてあったのですがどうも私は小さくしすぎたようで、多めに出来てしまいました。

クッキーの生地はアーモンドが入ってるのでとっても美味しくって妹はめちゃ気に入ったようです(*´▽`)ノ
ちょっと生地の扱いが普通のクッキーよりほろほろしてますがこれは美味しい♪バレンタインにもいいなぁって感じです。
妹があんまりにも美味しいと言うので
「また明日も作るわ(゚∀゚*)」と言うと
「じゃァ今日の分全部食べていいん??」と。
気に入ってくれたのは嬉しいけど、ちょっとは残しといて欲しいなぁ・・・。

かわいいチョコのかんたんレシピ ショコラかわいいチョコのかんたんレシピ ショコラ渡辺 麻紀 Amazonで詳しく見る by G-Tools



日本ブログ大賞2006 手作り部門にエントリーしています。
新規登録してログインしてからの投票になるのでちょっとお手数おかけしますがよろしくお願いします。


詳しい投票方法はこちらから(*´▽`)ノ


ランキングに参加中。クリックしてね→ 
| 今日のおやつ | 20:48 | comments(5) | trackbacks(0) |
マッシュポテトのミートグラタン
マッシュポテトのミートグラタン

【メニュー】
マッシュポテトのミートグラタン
白菜のスープ
パプリカのマリネ


今日の晩ご飯はマッシュポテトのミートグラタンでした。
マッシュポテトのグラタン

昨日残ったミートソースで作ったグラタン。
1番したにマッシュポテトをひいて、ミートソース・ホワイトソースの順に重ねてチーズとパン粉を上からかけ、バターを乗せて焼き目がつくまで焼く。

めちゃ簡単ですが美味しいグラタンが出来ました。
妹はこういうの好きなんでめっちゃ食べてました。
お母さんが仕事で帰りが遅かったのでお母さんの分が・・・。
ゴメンネ。と言う訳でお母さんは買ってきたたこ焼きで晩ご飯を済ましていました(゚ー゚;Aアセアセ

今日はちょっといつもより暖かかったですね。
でも雨降ってたので買い物には行きませんでした。

昨日の夜から急にめっちゃ頭痛がして、微熱が!
ほんとこれは耐えられないって感じにガンガンしてきたので薬を飲みました。また風邪か・・・。
夜中も痛かったんですが起きたらまぁ何とか治ってました。
最近よく肩も凝るし、これも花粉のせい!?と何でも花粉のせいにしてしまおうとしています。が多分花粉は関係ないような・・・。
週末からはまた寒くなるようなので皆さんも風邪には気をつけてくださいね。

日本ブログ大賞2006 手作り部門にエントリーしています。
新規登録してログインしてからの投票になるのでちょっとお手数おかけしますがよろしくお願いします。


詳しい投票方法はこちらから(*´▽`)ノ


ランキングに参加中。クリックしてね→ 
| 洋食な晩ご飯 | 20:38 | comments(0) | trackbacks(0) |
ミートスパゲティー
ミートスパゲティー

【メニュー】
ミートスパゲティー
ジャガイモのお焼き
パプリカのマリネ
キャベツとジャガイモのスープ


今日の晩ご飯はミートスパゲティーでした。
ミートスパゲティー

ミートスパゲティー食べるのめっちゃ久しぶりです。
と言ってもこれ缶のやつなんです。
お父さんが仕事先でミート缶やトマトの水煮缶を買ってきたのがあったので今日はそれを使いました。
バターで炒めた玉ねぎを入れて一緒に煮込みました。
美味しかったです。

ミートスパゲティーってなんかお母さんの味って感じしませんか??

ジャガイモのお焼きのレシピは→こちら
ジャガイモのお焼き

ジャガイモがめっちゃ家にあるので只今ジャガイモ消費中です。
シンプルな方が美味しい事もありますよね。
これがまさにそう。簡単で美味しい♪これが1番ですよね。

パプリカのマリネのレシピは→こちらパプリカのマリネ

これもシンプルで美味しい。ちょっと焼くのに時間かかりますけどほっといたら勝手に焼けますので。
レシピにはフレンチドレッシングって書いてますけど、塩・胡椒・レモン汁でも十分美味しいです。
水にはさっととってくださいね。

今日はいつもよりはちょっと寒さがマシだなぁって思ってたんですけどやっぱり夜は寒いですね。
うちの台所は暖房器具もちゃちいので寒さが増します。
ガスストーブ欲しいけどあと2ヶ月の我慢。
今年は我慢するかなぁ。


日本ブログ大賞2006 手作り部門にエントリーしています。
新規登録してログインしてからの投票になるのでちょっとお手数おかけしますがよろしくお願いします。


詳しい投票方法はこちらから(*´▽`)ノ


ランキングに参加中。クリックしてね→ 

| パスタな晩ご飯 | 20:34 | comments(6) | trackbacks(0) |
梅うどん
梅うどん


今日の晩ご飯は梅うどんでした。
普通のうどんに梅干入れただけ。スイマセン。

今日は早くに起きたのでたまった洗濯物をして
お菓子でも作ろうと思ってたのに、ダラダラとすごしてしまい
おまけにうどんをお母さんに作ってもらう事に・・・。
今日したのは洗濯だけか(汗

テレビ見て洗濯干してテレビ見て、昼寝して・・・ってな感じです。
ダメダメですね。もうちょっと気を引き締めないと!

もう寒いンでね、本当言うと動きたくない。
でもそんな事言ってられないですもんね、世のお母さま方は。

と言うことでこんな時間にレーズンパンを食べてしまいますますだめっぷりを発揮中ですが、今からまたERでも見たいと思います(*´▽`)ノ
全然反省してない・・・。


日本ブログ大賞2006 手作り部門にエントリーしています。
新規登録してログインしてからの投票になるのでちょっとお手数おかけしますがよろしくお願いします。


詳しい投票方法はこちらから(*´▽`)ノ


ランキングに参加中。クリックしてね→ 
| 和食な晩ご飯 | 00:48 | comments(3) | trackbacks(0) |
お料理バトン
母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記のかな姐さんがお料理バトンをしてらしたので
頂いてきました(*´▽`)ノ

ではではお料理バトンスタート♪

Q・料理歴は?
うーん、料理歴は小学校4年生の時に1回目玉焼きで挫折してそれから役5年のブランクを経て、高校生の時にまた料理をはじめたから13年ってとこかな??
お菓子暦ならもっと長いけどね。
小学校4年生の時に初めて入ったクラブが料理クラブ。
と言ってもクッキーやお菓子ばっかり作るクラブだったからお菓子作るのは昔から大好きで
「なんていいクラブなんだ」と思っていた。
作ったお菓子は友達に上げてた様な気がする。
昔から小食なので、給食の後の5時間目に作るお菓子なんてあんまり食べられなかった(゚ー゚;Aアセアセ

Q・得意料理・苦手料理は何ですか?
得意料理は・・・なんだろう??
学生のころはパスタばっかり作ってた。からパスタかな?
ほんと私の前世は絶対イタリア人だと思うほど毎日のようにパスタを食べてた。
今からでもイタリア人になりたい。

苦手料理は・・・そうやなぁ。
料理じゃなくてお菓子やけどプリンはどうも苦手。
どう頑張っても周りにすが入る。あれがなくなるようになれば一人前かなぁ。

苦手と言うか揚げ物は面倒やなぁって思う。
食べるのは好きやけど。


Q・よく使う調味料は?
塩・胡椒!これがやっぱり1番よく使うかな。
後醤油。基本系のものが1番よく使います。

調味料じゃないかも知らんけど乾燥パセリは彩りによく最後にぱっと振り掛けます。
緑のものが入るだけで美味しそうに見えますもんね。

使いたかったけどそのまま賞味期限切れたのは黒酢。
やずやの黒酢買ったのに、あれもったいなかったなぁ。


Q・よく使う調理器具は?
鍋かなぁ。行平鍋。
全然高いものじゃないけどめちゃめちゃ頻繁に使います。
お湯を沸かすのからカレーまで。
いっぱいカレー作るときは大きい方の鍋出してくるけど洗うのが大変なんで
何とか行平で出来ないかと思っていっつも。
でも結局「無理やなぁ」と思って大きな鍋に移す事に。
やったらはじめっからそっちの鍋でつくっときゃよかったぁってな事も・・・。

Q・料理にまつわる思い出は
初めて目玉焼きを焼いた日、その目玉焼きがめちゃめちゃまずかった。
それ以来「私には料理はむいてない」と思い続けてきた。けど高校生の時どうしても毎日パスタが食べたくて料理をはじめたら楽しくて再開。

今考えたら目玉焼きが美味しくない、ってかマズイっておかしい。
その目玉焼き、ばあちゃんちで作ったのだけれどもしかしてばあちゃんちの卵腐ってたんちゃうん?と今となってはちょっと疑っている。



Q・では最後に、一言でいうと調理とは?
完璧に趣味。今これを絶対したらアカンって言われたらすることなくて発狂すると思う(笑


お料理バトン、したい人はどうぞ(゚∀゚*)
| その他の事☆ | 23:42 | comments(4) | trackbacks(0) |
から揚げ
から揚げ


今日の晩ご飯はから揚げでした。
と言ってもお弁当屋さんのから揚げ。
今日は指圧だったので、晩ご飯作ってませんでした。
久しぶりに行ったので気持ちよかったぁ(*´▽`)ノ

こないだまで肩がピキピキとすじが入ったみたいにたまに激痛が!
何だこれ??と思ってたけど前にも何回かあってほってたら治ってたので今回もほってたけどなかなか治らない。
今日指圧の先生に言ったらよくほぐしてくれました。
多分これで治ったはず。こうやってキーボード打ってても全然平気♪
やっぱりちゃんといかなあかんなぁ。
今日は久しぶりによく眠れそう。

でね、話は変わりますが最近パソコンでよく妹がゲームしてるんです。
昨日もゲームを。
その後姿見てふと思い出しました。
「近くにパン教室ないか検索しようと思ってたんやった!」

で、妹に
「一緒にパン教室に通わへん?」と言うと
「エッ?本気で言ってるん?」
「うん。本気やけど」
「ほんまにほんまに言ってるん?」
「うん。ほんまにほんま。近くにあるか今から検索するねん」

と、妹はフッと鼻で笑って
「○○(←妹の名前)がパン教室なんか行くと思う??パン作りに行くぐらいやったらダンス習いに行くわ」

と言って部屋を去って行きました。

「エッ?そうなん?ダンス習いたいん??」
そっちに驚いてパン教室の話しはどこへやら。

ちなみに検索したけど近くにパン教室はありませんでした。
ウエディング何ちゃらの教室はめちゃ近くにありましたが興味なし・・・。

日本ブログ大賞2006 手作り部門にエントリーしています。
新規登録してログインしてからの投票になるのでちょっとお手数おかけしますがよろしくお願いします。


詳しい投票方法はこちらから(*´▽`)ノ


ランキングに参加中。クリックしてね→ 
| コンビ二ご飯 | 23:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
そぼろ丼 温たまのせ
そぼろ丼・温卵乗せ

【メニュー】
そぼろ丼・温卵乗せ
ジャガイモのアンチョビ炒め
しいたけとピーマンのスープ


今日の晩ご飯はそぼろ丼(温泉卵乗せ)でした。

そぼろ丼・温卵乗せ

冷凍庫にミンチ肉があったので二色丼にしようかと思ったのですが
温泉卵があったので変わり二色丼にしました。
二色丼レシピは→こちら

いり卵を作らずに温泉卵を置いてください。
一手間減ってこっちの方がいいかも(*´▽`)ノ

いつもレシピはHPのレシピのページに飛ばしていて
皆さんに探してもらっていましたが、一旦HPを止めようと思っているので
携帯サイト用に使っていたブログに飛ばす事にしました。
これからはすぐレシピに飛ぶのでこっちの方が良いかもしれません。
HPの方はまた再開しますのでその時はまたよろしくお願いします。
今のところは4月分までお金を払っているので4月までは見れます。
その後はちょっとどうするか今検討中ですが、それまでには
違う形でHPを再開したいと思っています。

と話はそれてしまいましたが、ピーマンとしいたけのスープはしいたけの味が出て美味しかったです。
ピーマンとしいたけのスープ

味付けは中華スープの素と塩・胡椒です。

茹でたジャガイモをニンニクとアンチョビで炒めて、こちらも塩・胡椒で味付けの簡単なものです。
ジャガイモのアンチョビ炒め

もう一品何か無いかなぁってときに良いかもしれないですね。

日本ブログ大賞2006 手作り部門にエントリーしています。
新規登録してログインしてからの投票になるのでちょっとお手数おかけしますがよろしくお願いします。


詳しい投票方法はこちらから(*´▽`)ノ


ランキングに参加中。クリックしてね→ 
| 和食な晩ご飯 | 21:43 | comments(4) | trackbacks(0) |
シュガーボール
シュガーボール


今日はちょっと元気になったので久しぶりにシュガーボールを作りました。
ホント久しぶり。前にゴマ入りシュガーボールがかなり好評だったのでゴマ入りにしようかと思ったのですが、クルミが余ってたのでくるみ入りにしました。これもなかなか美味しかったです。

このコロコロっとした感じも可愛くって良いんですよね(゚∀゚*)
一口でぱくっといけます♪
明日の朝ご飯になりそうです。

日本ブログ大賞2006 手作り部門にエントリーしています。
新規登録してログインしてからの投票になるのでちょっとお手数おかけしますがよろしくお願いします。


詳しい投票方法はこちらから(*´▽`)ノ


ランキングに参加中。クリックしてね→ 
| 今日のおやつ | 01:19 | comments(3) | trackbacks(0) |


| 1/6PAGES | >>