母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記のかな姐さんがお料理バトンをしてらしたので
頂いてきました(*´▽`)ノ
ではではお料理バトンスタート♪
Q・料理歴は?
うーん、料理歴は小学校4年生の時に1回目玉焼きで挫折してそれから役5年のブランクを経て、高校生の時にまた料理をはじめたから13年ってとこかな??
お菓子暦ならもっと長いけどね。
小学校4年生の時に初めて入ったクラブが料理クラブ。
と言ってもクッキーやお菓子ばっかり作るクラブだったからお菓子作るのは昔から大好きで
「なんていいクラブなんだ」と思っていた。
作ったお菓子は友達に上げてた様な気がする。
昔から小食なので、給食の後の5時間目に作るお菓子なんてあんまり食べられなかった(゚ー゚;Aアセアセ
Q・得意料理・苦手料理は何ですか?
得意料理は・・・なんだろう??
学生のころはパスタばっかり作ってた。からパスタかな?
ほんと私の前世は絶対イタリア人だと思うほど毎日のようにパスタを食べてた。
今からでもイタリア人になりたい。
苦手料理は・・・そうやなぁ。
料理じゃなくてお菓子やけどプリンはどうも苦手。
どう頑張っても周りにすが入る。あれがなくなるようになれば一人前かなぁ。
苦手と言うか揚げ物は面倒やなぁって思う。
食べるのは好きやけど。
Q・よく使う調味料は?
塩・胡椒!これがやっぱり1番よく使うかな。
後醤油。基本系のものが1番よく使います。
調味料じゃないかも知らんけど乾燥パセリは彩りによく最後にぱっと振り掛けます。
緑のものが入るだけで美味しそうに見えますもんね。
使いたかったけどそのまま賞味期限切れたのは黒酢。
やずやの黒酢買ったのに、あれもったいなかったなぁ。
Q・よく使う調理器具は?
鍋かなぁ。行平鍋。
全然高いものじゃないけどめちゃめちゃ頻繁に使います。
お湯を沸かすのからカレーまで。
いっぱいカレー作るときは大きい方の鍋出してくるけど洗うのが大変なんで
何とか行平で出来ないかと思っていっつも。
でも結局「無理やなぁ」と思って大きな鍋に移す事に。
やったらはじめっからそっちの鍋でつくっときゃよかったぁってな事も・・・。
Q・料理にまつわる思い出は
初めて目玉焼きを焼いた日、その目玉焼きがめちゃめちゃまずかった。
それ以来「私には料理はむいてない」と思い続けてきた。けど高校生の時どうしても毎日パスタが食べたくて料理をはじめたら楽しくて再開。
今考えたら目玉焼きが美味しくない、ってかマズイっておかしい。
その目玉焼き、ばあちゃんちで作ったのだけれどもしかしてばあちゃんちの卵腐ってたんちゃうん?と今となってはちょっと疑っている。
Q・では最後に、一言でいうと調理とは?
完璧に趣味。今これを絶対したらアカンって言われたらすることなくて発狂すると思う(笑
お料理バトン、したい人はどうぞ(゚∀゚*)